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Verger Des poires de l’été à l’hiver

Planter trois variétés à maturité échelonnée permet de récolter des fruits de juillet à novembre.

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La poire était si appréciée du temps du Roi-Soleil, qu’on répertoriait alors plus de cinq cents variétés. Ce fruitier offre une large gamme de dates de maturité. Alors, autant en tenir compte lors des plantations.

Les poires les plus précoces se cueillent en juillet, telle la ‘Beurré Giffard’. Fin août, débute la maturité de la ‘Bon Chrétien William’, jaune et bien juteuse, suivie en septembre par ‘Jules Guyot’ et ‘Beurré Hardy’, au fruit sucré. En octobre, mûrissent la ‘Conférence’, la ‘Passe-Crassane’ et la variété ancienne ‘Alexandrine Douillard’, fondante et parfumée. La ‘Doyenné du Comice’, réputée des plus savoureuses, se récolte entre fin octobre et novembre, tout comme ‘Comtesse de Paris’, une poire juteuse à la chair blanche.

M. Loison

Carnet d’adresses : www.pepinieres-naudet.com ; www.pepinieres-chatelain.com ; www.pepinieredubosc.fr.

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